오늘은 다이어트에 좋은 식재료를 정리해 보는 시간입니다. 도움이 되는 식재료는 무엇이 있고, 어떠한 성질을 가지고 있는지 알려드립니다. 건강하고 균형잡힌 식사는 최고의 건강을 유지하게 하고 체중을 관리하는데 필수로 중요합니다. 우리몸에 필요한 비타민, 미네랄 및 기타 영양소를 제공하는 영양이 풍부한 식품을 다양하게 섭취하는 것이 중요합니다. 이 포스팅에서는 균형 잡힌 식단에 좋은 식품 성분 중 몇 가지를 자세히 알아보겠습니다.
과일과 채소
과일과 채소에는 비타민, 미네랄, 항산화 물질, 섬유질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 과일과 채소에는 칼로리가 낮고 좋은 영양소가 많아 건강한 식단에 이상적입니다. 식단에 다채로운 과일과 야채를 포함하여 보다 폭넓은 영양소를 섭취할 수 있습니다. 예를 들어 시금치와 케일, 베리, 감귤류, 당근, 브로콜리 등의 채소가 있습니다.통곡물은 겨, 배아, 배아를 포함한 곡물의 모든 부분을 유지하는 정제되지 않은 곡물입니다. 통 밀가루를 포함한 통곡물은 섬유질, 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부합니다. 예를 들어 통밀가루, 현미, 귀리, 퀴노아, 보리 등이 있습니다. 이 곡물들은 지속적인 에너지를 제공하고 체중 관리에 도움이 됩니다. 단백질은 조직의 구축과 복구, 효소와 호르몬 생성에 필수적인 우리몸에 꼭 필요한 중요한 영양소 입니다. 껍질이 없는 가금류, 생선, 고기 린 컷, 두부, 콩, 저지방 유제품 등의 단백질 린 소스를 포함합니다. 이 식품들은 건강에 좋지 않은 지방이 적은 고품질의 단백질을 제공합니다. 건강한 지방도 있습니다. 보통 지방은 다이어트에 도움이 되지 않는다고 생가하지만, 모든 지방이 나쁜 것은 아닙니다. 일가불포화지방, 다가불포화지방 같은 건강한 지방은 뇌 기능, 호르몬 생성, 지용성 비타민 흡수에 중요합니다. 건강한 지방의 좋은 공급원은 아보카도, 견과류, 씨앗, 올리브 오일, 연어와 고등어 등 지방이 많은 생선등이 있습니다. 유제품은 칼슘, 단백질 및 기타 필수 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 탈지유, 요구르트, 코티지 치즈 등의 저지방 또는 비지장 옵션을 선택해서 섭취할 수 있습니다. 유당불내증이거나 비건 식사를 따를 경우 두유 또는 칼슘과 비타민 D로 강화된 아몬드 밀크와 같은 유제품 대체품을 이용할 수 있습니다. 콩류도 좋은 식품군입니다. 렌틸, 병아리콩, 검은콩, 강낭콩을 포함한 콩과 펄스는 식물 기반 단백질, 섬유, 철, 엽산의 우수한 공급원입니다. 또 지방이 적고 혈당지수가 낮아 혈당을 관리하며 건강한 심장을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 잎이 많은 채소가 있습니다. 시금치, 케일, 근대, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소에는 비타민 A, C, K 및 엽산이 들어 있습니다. 이것들은 또한 섬유질, 산화 방지제, 철분과 칼슘과 같은 미네랄을 포함한 아주 좋은 영양소입니다. 잎이 많은 채소를 식사에 포함하면 건강한 소화를 촉진하고 만성 질환의 위험을 줄이며 전반적인 웰빙을 지원할 수 있습니다.
견과류와 씨앗
견과류와 종자에는 건강한 지방, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 담겨 있습니다. 이 영양소들은 영양가 있는 간식을 만들고 여분의 영양을 위해 샐러드, 요구르트, 스무디에 추가할 수 있습니다. 이에는 아몬드, 호두, 치아시드, 아마인, 호박씨 등이 있습니다. 허브나 향신료는 음식의 풍미를 높일 뿐만 아니라 많은 건강상의 장점도 있습니다. 강황, 생강, 마늘, 계피, 오레가노, 로즈메리는 항염증 작용과 항산화 작용을 가진 향신료의 한 예입니다. 이것들은 소금과 건강하지 않은 조미료 대신 사용할 수 있고 나트륨 섭취량을 줄일 수 있습니다. 해산물 특히 연어 참치 정어리 송어 같은 지방이 많은 생선은 오메가3 지방산이 풍부해 심장 건강과 뇌 기능을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 적어도 일주일에 2회는 해산물을 식사에 포함하고 튀김 대신 구이, 구이, 찜 요리를 섭취하는 식단 계획을 짠다면 다이어트에 도움이 될것입니다. 발효 식품이 있습니다. 요구르트, 케피어, 소금에 절인 양배추, 김치, 템페와 같은 발효 식품에는 건강한 장내 미생물을 촉진하는 유익한 박테리아(프로바이오틱스)가 포함되어 있습니다. 균형 잡힌 장내 마이크로바이옴은 소화 개선, 면역 기능 강화, 정신 건강 개선과 관련이 있습니다. 식단에 발효 식품을 포함하면 건강한 삶을 지원하는데 도움이 될 수 있습니다. 물도 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 성분 자체는 아니지만 물은 건강한 식사의 중요한 구성 요소입니다. 소화, 수분 보충, 영양 흡수를 도와주며 전체적인 신체 기능 유지에 도움이 됩니다. 하루에 적당량의 물을 마시고, 적어도 한 번은 마시도록 합시다.
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