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다이어트 정보

<다이어트 정보 2> 키토제닉 다이어트 효과 및 장점 단점, 식단 정리.

by 머다29 2023. 5. 8.
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키토제닉 다이어트 식단 정리

정의

키토제닉 다이어트는 고지방, 적절한 단백질, 저탄수화물 다이어트를 뜻하며, 이는 몸 안을 케토시스 상태로 유도하도록 만들어진 식단 방법 입니다. 이 다이어트는 일반적으로 지방 70-80%, 단백질 10-20%, 탄수화물 5-10%만을 소비하는 것을 뜻합니다. 이 다이어트의 체내의 탄수화물 섭취가 제한될 때 간에서 생성되는 포도당(설탕)에서 케톤으로 신체의 주요 에너지원을 바꾸는 것을 목표로 하고 있습니다. 이는 우리 체내 혈액 속의 케톤 수치가 상승하는 것이 특징인데, 이 대사 상태를 우리는 케토시스라고 부릅니다. 케토시스 상대가 되고 이를 유지하기 위해서는, 일반적으로 하루에 탄수화물 섭취를 20~50그램으로 제한하며, 이것은 일일 섭취량에 권장되는 양보다 상당히 낮다는 것을 알 수 있습니다. 이 식단은 일반적으로 곡물, 설탕, 과일, 전분이 함유된 야채와 같은 음식을 피하거나 최소화하고 대신 고기, 생선, 달걀, 견과류, 씨앗, 그리고 기름과 같은 고지방 음식에 집중하는 것을 목표로 합니다. 키토제닉 다이어트는 원래 뇌전증의 치료적 개입으로 개발되었지만, 최근에는 체중 감량과 일반적인 건강 증진 목적으로 인기를 얻고 있습니다. 하지만, 키토제닉 다이어트가 모든 사람에게 적합하지 않을 수도 있다는 사실을 인지해야 하는데, 이 식단의 장기적인 안전성과 효과는 여전히 연구되고 있기 때문입니다.

 

장점

키토제닉 다이어트의 첫 번째 장점 중 하나는 바로 체중 감소입니다. 탄수화물을 거의 먹지 않고, 지방을 많이 먹음으로써, 우리 몸은 에너지를 위해 저장된 지방을 태우기 시작하는 케토시스 상태에 들어갑니다. 이는 특히 짧은 시간 안에 상당한 체중 감소로 이어질 수 있습니다. 두 번째 장점은 혈당 조절입니다. 키토제닉 다이어트의 또 다른 잠재적인 이점은 혈당 조절을 향상해 준다는 것입니다. 탄수화물을 제한함으로써, 2형 당뇨병이나 인슐린 저항성을 가진 환자들에게 이롭게 작용이 될 수 있는데, 그 식단은 혈당과 인슐린 수치의 급증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.세번째로 키토제닉 식단의 고지방 함량은 식욕을 억제하는 데 많은 도움을 줄 수 있습니다. 이유는 칼로리 제한 식단을 유지하기 쉽게 만들기 때문입니다. 마지막으로 잠재적인 건강상의 장점이 있습니다. 일부 연구는 키토제닉 식단이 염증을 줄이고, 인지 기능을 향상하며, 특정 유형의 암의 위험을 줄이는 것과 같은 다른 잠재적인 건강상의 이점을 가지고 있을 수 있다고 주장합니다.

 

단점

첫번째는 영양소 결핍입니다. 키토제닉 식단은 우리의 모든 영양소 요구를 충족시키는 것은 어려울 수 있습니다. 이는 특정 식품군을 제한하기 때문입니다. 또 우리 신체 내의 모든 영양소 요구를 충족시키는 것은 힘들 수 있습니다. 특히, 그 식단은 섬유질이 적기 때문에 변비와 다른 소화기 질환을 일으킬 위험성이 있습니다. 두번째는 처음 키노 제닉 식단을 시작할 때, 어떤 이들은 두통, 메스꺼움, 그리고 피로와 같은 증상을 포함할 수 있는 "캐 토플로"라고 알려진 증상을 경험할 수도 있습니다. 이러한 증상들은 보통 며칠 후에 가라앉지만, 불쾌한 감정을 느낄 수 있습니다. 세번째로 유지 관리가 어렵다는 것인데, 특히 본인이 탄수화물 위주의 식사를 주로 한다면, 키토제닉 식단은 장기적으로 유지하기 어려울 수 있습니다. 외식이나 여행할 때 식단을 고수하는 것은 체중 감량을 어렵게 만들 수 있습니다. 마지막으로 키토제닉 다이어트는 잠재적인 건강상의 이점을 가질 수 있지만, 잠재적인 위험도 동반한다는 사실입니다. 일부 연구는 식단이 특정 인구에서 심장병, 신장 결석, 그리고 다른 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있다고 주장합니다.

 

식단 정리

건강한 지방 아보카도, 코코넛 오일, 올리브 오일, 기, 풀로 먹인 버터, 라드, 톨로, 지방이 많은 생선(연어, 고등어, 정어리 등), 견과류와 씨앗(아몬드, 마카다미아 견과류, 치아 씨앗, 아마인 등) 단백질 쇠고기, 돼지고기, 가금류(닭고기와 칠면조), 달걀, 지방이 많은 생선(연어, 고등어, 정어리), 해산물(새우, 게, 랍스터) 저탄수화물 야채 잎이 많은 채소(시금치, 케일, 상추 등), 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 애호박, 피망, 아스파라거스, 버섯, 오이, 셀러리, 새싹. 유제품 치즈, 헤지 크림, 사워크림, 크림치즈. 음료 물, 탄산수, 무가당 커피, 차. *이러한 음식이 키토제닉 다이어트를 대표하는 음식의 예이지만, 케토시스를 달성하고 유지하기 위해 지방, 단백질, 탄수화물이 적절한 범위 내에 있는지 확인하는 것이 중요합니다.

 

결론

키토제닉 다이어트는 체중 감량과 혈당 조절에 도움이 될 수 있지만, 이러한 식이 요법을 시작하기 전에 잠재적인 이점과 단점을 모두 고려하는 것이 중요합니다. 만약 키토제닉 식단을 고려하고 있다면, 그것이 당신에게 적절한 선택인지 아닌지를 결정하기 위해 반드시 의료 전문가와 상의해야 합니다.

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